Sauerteigbrot glutenfrei

Dieses Sauerteigbrot ist der Hammer! Schmeckt tatsächlich wie „normales“ Brot und man kann gar nicht genug davon bekommen. Wichtig ist, dass man es lange genug gehen lässt, so dass sich das Volumen deutlch vermehrt.

Mein Rezept

Zubereitungszeit: -
Wartezeit: 2 Std.
Koch/Backzeit: 45 min

Zutaten

  • 1 P. Trockenhefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL dunkler Honig oder Zuckerrübensirup
  • 300 g dunkler Mehlmix (Hammermühle)
  • 10 g Traubenkernmehl
  • 20 g Kastanienmehl
  • 75 g Teffmehl
  • 50 g Vollkornreismehl
  • 1 TL Salz (leicht gehäuft)
  • 1 P. Quinoa-Sauerteigpulver
  • 1 TL Brotgewürz
  • 300 - 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 - 2 TL Butter oder Rapsöl

Zubereitung

  1. Trockenhefe mit lauwarmen Wasser und Honig/Zuckerrübensirup in einer Tasse glatt rühren und 10 min quellen lassen.
  2. Dunklen Mehlmix mit Traubenkernmehl, Kastanienmehl, Teffmehl und Vollkornreismehl mischen und Salz, Quinoa-Sauerteigpulver, Brotgewürz und die gegangene Hefe zugeben. In der Küchenmaschine nach und nach mit lauwarmen Wasser verkneten, anschließend 50 min abgedeckt ruhen lassen.
  3. Kastenform (25 cm) mit Butter oder Rapsöl ausfetten und Teig einfüllen und mit Wasser glatt streichen. Nochmals mindestens 60 min mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 240° C vorheizen.
  4. Folie abnehmen und in der Mitte des Ofens bei 240° C etwa 20 min backen, auf 210° C zurückschalten und weitere 25 min backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

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