Seelen-Brötchen

Bei uns gab es oft Dinkelseelen und die hab ich sehr vermisst, als ich anfing, glutenfrei zu essen. Jetzt hab ich einen absolut würdigen Ersatz gefunden, diese Brötchen schmecken großartig!

Mein Rezept

Zubereitungszeit: 10 min
Wartezeit: 60 min
Koch/Backzeit: 18 min

Zutaten

  • 450 g helle Mehlmischung (glutenfrei)
  • 50 g Maisstärke
  • 1 P. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • Rapsöl
  • Kümmel
  • grobes Salz

Zubereitung

  1. Mehlmischung in eine große Schüssel geben und mit Maisstärke, Trockenhefe, Salz, Flohsamenschalen und Johannisbrotkernmehl vermischen.
  2. Lauwarmes Wasser dazugeben und alles ein paar Minuten gut mit der Küchenmaschine verkneten. Der Teig soll sich von der Schüssel lösen, evtl. noch etwas Mehl zugeben.
  3. Teig abdecken und 45 min gehen lassen, z.B. im Backofen bei knapp 50° C. Zwischendurch einmal kurz durchkneten (mit feuchten Händen oder mit der Küchenmaschine).
  4. Teig auf bemehltes Backbrett geben und mit den Händen zu einem flachen Rechteck formen, etwa 12 x 30 cm. Mit dem Teigschaber in 6 Stücke teilen. Die Teile mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen (gefettet oder mit Backpapier belegt) und etwas in Form ziehen.
  5. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 15 min gehen lassen. Backofen auf 250° C vorheizen und eine ofenfeste Schüssel mit Wasser hineinstellen.
  6. Teigstücke mit Rapsöl bepinseln und mit Kümmel und grobem Salz bestreuen. Auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und etwa 18 min backen lassen.

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