Zupfkuchen auf dem Blech (glutenfrei)

Ein Klassiker unter den Käsekuchen. Auf dem Blech geht’s schneller, weil der Kuchen niedriger ist und sich dadurch die Backzeit verringert.

Mein Rezept

Zubereitungszeit: 25 min
Wartezeit: -
Koch/Backzeit: 45 min

Zutaten

  • 300 g Mehl (glutenfrei, fertig gemischt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 4 Eier
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 250 g Zucker
  • 3 Tr. Buttervanillearoma
  • 25 g Maisstärke

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° C vorheizen.
  2. Zunächst einen Mürbteig vorbereiten aus: Mehl, Backpulver, Salz, Ei, Butter, Zucker, Vanillezucker und Kakaopulver. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. In Folie einpacken und kühl stellen.
  3. Für die Füllung: Eier schaumig aufschlagen und mit Magerquark, Sahne, Zucker, Buttervanillearoma und Maisstärke gut verrühren.
  4. 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Blech (Fettpfanne) ausrollen (Rand ist nicht nötig), die Füllung darauf geben und den Rest des Teiges in kleinen Flecken darauf verteilen.
  5. In der Mitte des Backofens (Ober-/Unterhitze) etwa 45 min backen, bis die Füllung nicht mehr wackelt, wenn man das Blech bewegt.

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