Erdbeer-Schmand-Kuchen glutenfrei

Dieser Blechkuchen ist ein bisschen besonders: die Erdbeeren werden tatsächlich mitgebacken. Probiert es aus, schmeckt richtig gut und ist mal was anderes.

Blechkuchen

Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: -
Koch/Backzeit: 45 min

Zutaten

  • 1 kg Erdbeeren
  • 250 g weiche Butter
  • 300 g Rohrohrzucker
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 500 g glutenfreies Mehl
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Schmand
  • 10 ml Zitronensaft
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 30 g Maisstärke
  • 50 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 50 g Zucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° C vorheizen.
  2. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren.
  3. Weiche Butter mit Rohrohrzucker und den Eiern schaumig rühren.
  4. Milch, Mehl, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz hinzufügen und gut verrühren. Den Teig in einem tiefen Blech (Fettpfanne - mit Papier ausgelegt) gleichmäßig verteilen.
  5. Schmand in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und der Maisstärke gut vermischen und auf den Teig streichen.
  6. Die Erdbeeren mit Zucker vermischen und auf dem Schmand verteilen.
  7. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 min backen.

Infos

Nach Belieben das Eiweiß und den Zucker zu festem Schnee aufschlagen und 10 min vor Ende der Backeit auf dem Kuchen verteilen. Fertig backen und abkühlen lassen.