Kartoffelbrot glutenfrei

Super leckeres Brot und durch die Kartoffeln richtig schön locker. Das bisschen Mehrarbeit lohnt sich hier tatsächlich sehr!

Mein Rezept

Zubereitungszeit: 25 min
Wartezeit: 2 Std.
Koch/Backzeit: 60 min

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 g Quark (mager oder 20 %)
  • 1 Ei
  • 1 EL Kümmel
  • 300 g Brotmehl (glutenfrei)
  • 100 g Maismehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Trockenhefe
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und sehr fein reiben (Küchenmaschine).
  2. In einer großen Schüssel Quark mit Ei und Kümmel gut vermischen.
  3. Die Kartoffelmasse etwas ausdrücken und unterheben, am besten mit dem Teighaken der Küchenmaschine.
  4. Brotmehl, Maismehl, Backpulver, Trockenhefe und Salz dazugeben. Alles vermischen und ein paar Minuten gut verkneten.
  5. Zwei Stunden zugedeckt an einem warmen Ort (z.B. im Backofen bei knapp 50° C) gehen lassen, bis sich die Menge des Teiges verdoppelt hat.
  6. Backofen auf 230° C vorheizen und eine ofenfeste kleine Schüssel mit Wasser hineinstellen.
  7. Eine große Kastenform (30 cm) einfetten, den Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. 10 min bei 230° C backen, dann auf 200° C zurückstellen und weitere 50 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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