Gnocchi

Gnocchi, als eigenes Gericht, werden gerne mit Käse überbacken. Oft dienen sie aber auch als Suppeneinlage oder einfach als Beilage.

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 60 min
Wartezeit: -
Koch/Backzeit: -

Zutaten

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 120 g helles, glutenfreies Mehl
  • 150 g Maismehl
  • 6 Eigelb
  • Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale gar kochen (ca. 30 min).
  2. Inzwischen das glutenfreie Mehl in eine große Schüssel geben und Maismehl, Eigelb, Pfeffer, Salz und eine Prise frisch geriebene Muskatnuss dazugeben.
  3. Bis die Kartoffeln gar sind, kann man in der Zwischenzeit die Sauce zubereiten.
  4. Die Kartoffeln abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse in die Mehlschüssel drücken. Alles vermischen, zu einem glatten Teig kneten und 15 min quellen lassen.
  5. In acht Portionen teilen und mit bemehlten Händen auf einem bemehlten Brett zu etwa 2 cm dicken Rollen formen; diese dann in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Schnittfläche nebeneinander auf eine bemehlte Unterlage legen und mit einer Gabel, die man immer wieder in Mehl taucht, ein Muster auf die Oberseite drücken. (Wer möchte, kann die Gnocchi umdrehen und das ganze auf der anderen Seite wiederholen).
  6. Die Gnocchi in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser gar ziehen lassen und mit dem Schaumlöffel rausheben.

Infos

Man kann sie gut einfrieren, indem man sie mitsamt Brett etwa eine Stunde vorgefriert und dann in den Gefrierbeutel steckt.