Heute mal ganz klassische Makronen. Ob mit oder ohne Oblate gebacken, sie dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen.
60 - 80 Stück
Zubereitungszeit: 25 min
Wartezeit: -
Koch/Backzeit: 40 min
Zutaten
4 Eiweiß
1 Prise Salz
2 TL Zitronensaft
220 g Zucker
1 P. Vanillezucker
100 g Nougatschokolade
200 g gemahlene Haselnüsse
Oblaten
Ganze Haselnüsse
Zubereitung
Backofen auf 140° C vorheizen.
Eiweiß mit Salz und Zitronensaft mit dem Rührgerät aufschlagen und nach und nach Zucker und Vanillezucker einrühren und sehr steif schlagen.
Nougatschokolade fein hacken, zusammen mit den Haselnüssen mit einer Gabel unter die Schaummasse rühren.
Mit einem Portionierer oder mit zwei Teelöffeln auf Oblaten setzen oder direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Je eine Haselnuss auf ein Plätzchen setzen. Backofen auf 140° C Umluft stellen und Makronen ca. 40 min backen.
Auf Gitter auskühlen lassen und vorsichtig in Blechdosen packen.
Infos
Anstelle der Haselnüsse kann man auch Mandeln, Walnüsse oder Kokosflocken nehmen und die Schokolade weglassen; dann 30 - 50 g mehr Nüsse. Einen Teil der Nüsse oder Mandeln kann man mit gehackten statt gemahlenen ersetzen.