Herzhaftes Körnerbrot glutenfrei

Nach all den weihnachtlichen Schlemmereien und süßen Sachen jetzt mal ein herzhaftes, gesundes Brot? Dieses geht wirklich ganz fix und ist auch für glutenfreie Anfänger bestens geeignet!

Kleines Kastenbrot

Zubereitungszeit: 10 min
Wartezeit: 40 min
Koch/Backzeit: 50 min

Zutaten

  • 125 g glutenfreies Mehl
  • 125 g Teffmehl
  • 1/2 TL Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 30 g Hafer- oder Reisflocken
  • 20 g Leinsamen (geschrotet)
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Flohsamenschalen
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Das glutenfreie Mehl zuammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Alles zusammen mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig rühren. Evtl. Wasser nachgießen, falls er zu fest ist, weil die Kleie später noch nachquillt.
  2. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hinheingeben.
  3. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und zugedeckt bei knapp 50° C in den Backofen stellen und 40 min gehen lassen, bis der Teig sich etwa um ein Drittel vermehrt hat.
  4. Backofen auf 230° C aufheizen, Brot dabei drin stehen lassen. Nach etwa 20 min die Temperatur auf 200° C reduzieren und noch weitere 30 min backen.
  5. Auf dem Gitterrost auskühlen lassen.

Infos

Man kann das Brot gut einfrieren; abgekühlt in Scheiben schneiden, diese dann einzeln entnehmen und im Toaster aufbacken.