Müsli-Cookies glutenfrei

Diese Plätzchen sind oft meine Rettung, wenn ich unterwegs bin! Sie sind wunderbar fruchtig, nicht zu süß, schön knusprig, sehr gesund und auch noch vegan. Bei einer langen Autofahrt kann ich mich damit fit halten und mit einem Glas Milch(-Kaffee) funktionieren sie auch mal als Ersatz fürs Frühstück.

Etwa 20 Stück

Zubereitungszeit: 15 min
Wartezeit: -
Koch/Backzeit: 18 min

Zutaten

  • 1 EL Hanfsamen
  • 1 Banane
  • 50 g gemahlenen Mandeln
  • 90 g Buchweizenflocken
  • 25 g Kokosflocken
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 2 EL Cranberrys (oder Rosinen)
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 – 2 EL Ahornsirup

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen auf 170°C
  2. Hanfsamen im Mörser oder Mixer zerkleinern. Banane mit der Gabel zu Mus zerdrücken und mit den Hanfsamen und Mandeln vermischen. Übrige Zutaten zugeben.
  3. Alles gut vermischen und mit den Händen verkneten oder in der Küchenmaschine vermengen. Wer es ganz fein mag, gibt alles zusammen in den Mixer und hackt es klein. Kleine Kugeln rollen oder mit dem Eisportionierer abstechen, diese dann zu flachen Cookies formen (5 mm dick) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der mittleren Schiene 15 - 18 min backen, zwischendurch einmal wenden.

Infos

Variante: Statt der Banane kann man auch ein Eiweiß oder einen reifen Pfirsich verwenden.