Laugenbrötchen glutenfrei

Sehr leckere Brötchen, die noch dazu ganz fix gemacht sind! Das wär doch mal was für’s Sonntagsfrühstück …

8 Stück

Zubereitungszeit: 15 min
Wartezeit: 30 min
Koch/Backzeit: ca. 15 min

Zutaten

  • 275 g helles Mehl (z.B. 3Pauly)
  • 30 g Maisstärke
  • 1 TL gem. Flohsamenschalen
  • 1 P. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 60 g Quark (20%)
  • 1/2 l kochendes Wasser
  • 30 g Natron

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, mit Maisstärke und Flohsamenschalen vermischen.
  2. Trockenhefe, Salz und Zucker zufügen und alles verrühren.
  3. Das lauwarme Wasser und den Quark vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit feuchtem Tuch abdecken und 30 min gehen lassen. Besser: über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Den Teig in etwa 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Brötchen formen.
  4. Kochendes Wasser vom Herd nehmen, Natron reinstreuen und somit eine Lauge herstellen. Brötchen mit einem Schaumlöffel für eine Minute hineintauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kreuzweise einschneiden.
  5. Nach Belieben mit grobem Salz bestreuen. Nochmals 20 min gehen lassen. Backofen auf 200° C vorheizen. Etwa 15 min backen.

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