Dunkles Brot glutenfrei

Das ist ein sehr dunkles und kräftiges Brot, was gut zur deftigen Brotzeit schmeckt.

Kleines Brot

Zubereitungszeit: 5 min
Wartezeit: 45 min
Koch/Backzeit: 50 min

Zutaten

  • 150 g Teffmehl
  • 60 g Braunhirsemehl
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 30 g Kastanienmehl
  • 10 g Traubenkernmehl
  • 1 TL gem. Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 40 g Leinsamen, gem.
  • 1 P. Trockenhefe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 geh. TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 280 ml warmes Wasser

Zubereitung

  1. Teffmehl mit allen weiteren Zutaten mischen.
  2. Alles verrühren und in eine Kastenform geben. Form vorher mit Papier auskleiden oder ein bemehltes Garkörbchen nehmen. 45 min mit feuchtem Tuch abgedeckt gehen lassen. Zwischendrin Backofen auf 230° C vorheizen.
  3. Brotteig in der Form in den Backofen stellen oder aus dem Garkörbchen auf ein Blech geben und 20 min bei 230° C backen, 20 min bei 200° C backen, 10 min bei 160° C.
  4. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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