Das ist ein sehr dunkles und kräftiges Brot, was gut zur deftigen Brotzeit schmeckt.
Kleines Brot
Zubereitungszeit: 5 min
Wartezeit: 45 min
Koch/Backzeit: 50 min
Zutaten
150 g Teffmehl
60 g Braunhirsemehl
30 g Kartoffelmehl
30 g Kastanienmehl
10 g Traubenkernmehl
1 TL gem. Flohsamenschalen
1/2 TL Johannisbrotkernmehl
40 g Leinsamen, gem.
1 P. Trockenhefe
1 TL Ahornsirup
1 geh. TL Salz
1 EL Apfelessig
280 ml warmes Wasser
Zubereitung
Teffmehl mit allen weiteren Zutaten mischen.
Alles verrühren und in eine Kastenform geben. Form vorher mit Papier auskleiden oder ein bemehltes Garkörbchen nehmen. 45 min mit feuchtem Tuch abgedeckt gehen lassen. Zwischendrin Backofen auf 230° C vorheizen.
Brotteig in der Form in den Backofen stellen oder aus dem Garkörbchen auf ein Blech geben und 20 min bei 230° C backen, 20 min bei 200° C backen, 10 min bei 160° C.