Amaretti morbidi

Das Gegenstück „in hell“ zu den Schokokugeln: Himmlisch süß und ganz weich im Inneren …

Etwa 60 Stück

Zubereitungszeit: 15 min
Wartezeit: -
Koch/Backzeit: 16 - 18 min

Zutaten

  • 800 g gemahlene Mandeln (weiß)
  • 400 g Rohrohrzucker
  • 1,5 TL Meersalz
  • 6 Eiweiß
  • 5 TL Amaretto (25 ml)
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° C vorheizen.
  2. Mandeln mit Rohrohrzucker und Meersalz vermischen.
  3. In einer anderen Schüssel das Eiweiß schaumig schlagen, nicht ganz fest, mit Amaretto und Bittermandelöl vermischen.
  4. Die Mandelmischung untermengen, bis sich ein gleichmäßiger, leicht klebriger Teig gebildet hat.
  5. Etwa walnussgroße Portionen vorsichtig zu Kugeln formen (z.B. mit dem Eisportionierer) und in Puderzucker wälzen, bis sie dick überzogen sind. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Rund 16-18 min backen. Die Amaretti sind fertig, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist - sie sind dann aber noch sehr weich.
  6. Amaretti aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

Sehr leckere Eiweiß-Resteverwertung.

In eine luftdicht verschließbare Dose füllen. Die Kekse sind darin etwa zwei Wochen haltbar.