Spargelrisotto

Hmm, das ist mein Lieblings-Spargel-Gericht! Am besten macht man gleich doppelt so viel wie nötig und es isst es am nächsten Tag gleich noch mal. Und gerne mit einem schönen, gebratenen Saiblingsfilet dazu …

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 min
Wartezeit: -
Koch/Backzeit: -

Zutaten

  • 500 g Grünspargel
  • 1 l - 1,25 lGemüsebrühe
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Rapsöl
  • 300 g Risottoreis (z.B. Arborio)
  • 0,1 l Weißwein
  • 2 EL Butter
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  1. Spargel schälen (nur das untere Drittel), in 3 cm große Stücke schneiden, Spitzen beiseite legen.
  2. Gemüsebrühe herstellen (z.B. aus körniger Brühe) und auf dem Herd heiß halten.
  3. Schalotte schälen und sehr fein würfeln, in Rapsöl anschwitzen, dann Risottoreis dazugeben, kurz anschwitzen bis er glasig ist, mit Weißwein ablöschen und gut rühren.
  4. Die Hälfte des Spargels reingeben und mit Gemüsebrühe auffüllen, so dass alles grade bedeckt ist. Unter dauerndem Rühren leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist. Dann die zweite Hälfte des Spargels zugeben, wieder mit Brühe bedecken und wieder rühren, bis die Brühe fast weg ist.
  5. Nach 10 min auch die Spargelspitzen mit dazu geben. Solange Brühe nachgießen und rühren, bis alles aufgebraucht ist; dauert etwa 20 min.
  6. Reis soll noch einen kleinen festen Kern haben und schön cremig sein. Dann Herd abschalten.
  7. Butter und Parmesan unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Infos

Passt gut zu gebratenem Fisch oder Steak.