Haferflockenkekse

Das ist für mich DIE Kindheitserinnerung. Wenn es nach gerösteten Haferflocken geduftet hat, wusste ich, es geht los mit der Weihnachtsbäckerei …

ca. 100 Stück (4 - 5 Bleche)

Zubereitungszeit: 10 - 15 min
Wartezeit: 30 - 60 min
Koch/Backzeit: 15 min

Zutaten

  • 300 g Butter
  • 500 g Haferflocken, grob
  • 100 g fein gehackte Mandeln
  • 50 g der Zuckermenge
  • 300 g bzw. 250 g Rohrohrzucker
  • 4 Eier
  • 200 g glutenfreies helles Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • Schokoglasur

Zubereitung

  1. Backofen auf 200° C vorheizen.
  2. Butter in einem großen Topf schmelzen, dann Haferflocken darin anrösten, nach Belieben noch gehackte Mandeln und 50 g der Zuckermenge zugeben. Gut rühren, dass nichts anbackt.
  3. Wenn es zu duften beginnt und eine leichte Bräunung entsteht, vom Herd nehmen und erkalten lassen (auf Balkon oder Terrasse), dabei ab und zu umrühren.
  4. Rohrohrzucker mit Eiern schaumig rühren, Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Eierschaum rühren. Das Mehl kann man auch bis zur Hälfte mit gemahlenen Mandeln ersetzen.
  5. Die gerösteten Flocken, die inzwischen wieder kalt sind, in den Teig rühren.
  6. Den Teig mit zwei Teelöffeln bzw. einem kleinen Eisportionier als kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, diese nochmal kühl stellen und dann etwa 15 min im Backofen backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Schmeckt auch sehr gut, wenn man die Kekse zur Hälfte mit Schokoglasur bestreicht.

Infos

Sie sind erst nach 2 Tagen so richtig knusprig. In der Blechdose aufbewahren.