Gedeckter Apfelkuchen glutenfrei

Das ist der Lieblingskuchen meines Vaters. Eigentlich isst er kaum Kuchen, aber wenn ich ihm diesen anbiete, ist er gleich dabei. Wenn man nicht so viele Kuchenesser hat, kann man diesen (in Vierteln) auch gut einfrieren.

Mein Rezept

Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: 60 min
Koch/Backzeit: 40 - 45 min

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 50 g Marzipan
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g helles glutenfreies Mehl
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 750 g Äpfel (säuerlich)
  • 30 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g Rohrohrpuderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Backofen auf 170° C vorheizen.
  2. Butter zerlassen und Marzipan grob raspeln, beides verrühren.
  3. Ei und Eigelb, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und vermischen. Mehl und Flohsamenschalen darunter rühren (Küchenmaschine). Den Teig in Folie einwickeln und 1 Std. kühl stellen.
  4. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Rosinen, Mandeln, Rohrohrzucker und Zimt vermischen.
  5. Zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Plastikfolien etwas größer als eine große runde Springform ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Form legen, dabei einen 3 cm hohen Rand bilden. Die Apfelmischung einfüllen und glatt drücken.
  6. Das letzte Drittel des Teigs ebenfalls zwischen Folien rund ausrollen und als Deckel auf den Kuchen legen. Am Rand gut festdrücken und dann oben mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei Umuft 40 - 45 min backen.
  7. Rohrohrpuderzucker mit Zitronensaft vermischen und auf den noch heißen Kuchen streichen. Gut auskühlen lassen.

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