Pizzastangen Low-Carb

Nach dem ganzen Feiertags-Gefutter ist das mal ein herzhaftes Knabbergebäck mit wenig Kohlenhydraten. Die Stängchen lassen sich gut aufbewahren, z.B. in Blechdose. Lecker für unterwegs – mit Dip, Rohkostgemüse oder pur genießen.

Mein Rezept

Zubereitungszeit: 10 min
Wartezeit: 10 - 15 min
Koch/Backzeit: 25 min

Zutaten

  • 20 g Parmesan
  • 20 g Leinsamen
  • 10 g Chia-Samen
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Cashewkerne
  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 30 g Hirseflocken
  • 15 g Teffmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 EL Tahin (Sesammus)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 - 2 EL Ayvar o.ä.
  • 80 ml Wasser

Zubereitung

  1. Backofen auf 190° C vorheizen.
  2. Folgende Zutaten fein hacken: Parmesan, Leinsamen, Chia-Samen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Cashewkerne und getrocknete Tomaten. Am besten gelingt das in einer Küchenmaschine oder mit einem Blitzhacker.
  3. Alles in eine Schüssel geben und alles weitere hinzufügen: Hirseflocken, Teffmehl, Backpulver, Tahin, Salz, Oregano und Ayvar. Mit Wasser gut verrühren, dass es eine homogene Masse ergibt.
  4. Den Teig 10 - 15 min stehen lassen; er soll nachdicken und etwas fester werden.
  5. Auf einem mit Papier belegten Blech Stangen formen: 2 cm breit, 8 cm lang, 1 cm hoch, etwa 25 min bei 190° C backen, zwischendurch wenden.

Infos

Variante: Teig dünn auf dem ganzen Blech ausrollen (geht man besten, wenn man es komplett mit Folie bedeckt), Backofen nur auf 160° C stellen und 18 - 20 min backen, nach etwa 5 min mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden.