Vollkornreisbrot

Ein sehr leckeres, helles Hefebrot. Eignet sich für jeden Belag, egal ob süß oder herzhaft. Zum Einfrieren vorher in Scheiben schneiden und einzeln im Toaster aufbacken.

Mein Rezept

Zubereitungszeit: 10 min
Wartezeit: 40 min
Koch/Backzeit: 60 min

Zutaten

  • 200 g gemahlenen Naturreis
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g Maismehl
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz (Koriandersamen, Anis, Kümmel, Fenchel; gemahlen)
  • 2 P. Trockenhefe oder einen Würfel frische Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 550 ml lauwarmes Wasser
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Backofen auf 50° C vorheizen.
  2. Naturreis mit Buchweizenmehl und Maismehl in einer großen Schüssel vermischen, noch Rohrohrzucker, Flohsamenschalen und Johannisbrotkernmehl dazugeben und mit Salz und Brotgewürz würzen.
  3. Trockenhefe dazugeben bzw. hineinbröseln, unterrühren.
  4. Olivenöl und Apfelessig zugeben und alles mit lauwarmem Wasser vermischen und noch Sonnenblumenkerne und Leinsamen untermischen.
  5. Brotteig in eine gut gefettete oder mit Papier ausgelegte Kastenform füllen und glatt steichen. Zudecken und im Ofen etwa 40 min gehen lassen. Gegangenen Teig herausnehmen und den Ofen auf 230° C hochheizen (Ober-/Unterhitze).
  6. Dann Brotteig wieder in den Backofen stellen, Temperatur auf 210° C zurückstellen und 50 min backen lassen.
  7. Dann die Oberseite des Brotes mit Olivenöl einpinseln und weitere 10 min backen. Rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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