Spätzle

Selbstgemachte Spätzle, wer liebt sie nicht?! Wenn man von der halben Stunde Wartezeit absieht, die der Teig ziehen muss, sind sie echt ganz schnell fertig. Und in den 30 Minuten macht man einfach eine leckere Soße und noch nen feinen Salat dazu.

Für 3 - 4 Personen

Zubereitungszeit: 10 - 15 min
Wartezeit: 30 min
Koch/Backzeit: 10 min

Zutaten

  • 200 g helles glutenfreies Mehl
  • 50 g feinen Maisgrieß (oder Maismehl)
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 3 große Eier (L)
  • 1 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • ca. 80 ml Wasser

Zubereitung

  1. Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig rühren. Er soll nicht zu weich oder flüssig sein, Beschaffenheit ähnlich wie Rührteig. 30 min stehen lassen, damit der Maisgrieß quellen kann.
  2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken. Jeweils kurz aufkochen und die Spätzle mit dem Schaumlöffel in ein Sieb geben.
  3. Wenn der Teig vom Brett geschabt werden soll, kann er etwas weicher sein, also evtl. noch Wasser zugeben.

Infos

Spätzle kann man auch gut einfrieren. Diese dazu mit kaltem Wasser abschrecken, gut abschütteln, auf der Arbeitsplatte ausbreiten (vorher mit Frischhaltefolie abdecken) und 1 Stunde trocknen lassen.